우리는 모두 먹고 마시기를 즐기지만 날씬해지고 싶어 합니다. 그래서인지 우리 주변에는 비만 관리 프로그램이 넘쳐납니다. 식사요법, 약물요법, 운동 프로그램, 다이어트 식품, 책, 수술요법까지 비만을 치료하는 다양한 방법들이 존재하고, 실제로 사람들은 한 가지 이상의 방법을 선택하여 비만에서 벗어나고자 합니다. 하지만, 전 세계적으로 비만 문제는 점점 더 심각해지고 있습니다. 따라서 비만을 자가 진단하는 방법을 알고 예방하는 법을 배워야 합니다.
비만이란?
비만은 단순히 체중이 많이 나가는 것을 뜻하는 것이 아닙니다. 비만은 '체내에 과다하게 많은 양의 체지방이 쌓인 상태'를 의미합니다.
비만 판정법:BMI(체질량 지수)
엑스레이를 찍었을 때 정상적인 지방의 양보다 지방이 과하게 많을 때 비만이라고 판정합니다. 하지만, 비만을 측정하기 위해 엑스레이를 매번 찍을 수 없기 때문에, 세계 보건기구에서 정의한 BMI(체질량 지수)로 비만을 판정합니다.
BMI(체질량지수)란?
키와 몸무게를 이용하여 비만의 정도를 추정하는 방법입니다. BMI는 체중(kg 단위)을 키(m 단위)의 제곱으로 나누어 계산합니다. 예를 들어, 체중이 65kg이고 신장이 162cm(1.62m)인 사람의 BMI를 계산해보겠습니다. 65/(1.62*1.62)=24.77로, 이 사람의 체질량 지수는 24로 과체중입니다. 판정 기준은 아시아계 성인 기준으로, BMI 19 미만은 저체중, BMI 19~22.9는 정상, BMI 23~24.9는 과체중, BMI 25 이상은 비만으로 분류합니다. BMI 25 이상은 좀 더 세부적으로 다시 분류합니다. 대한 비만학회의 비만 치료지침(2020)에 따르면 BMI 25~29.9는 1단계 비만, BMI 30~34.9를 2단계 비만, 그리고 BMI 35 이상을 고도 비만으로 구분합니다. 위의 판정 기준은 아시아계 성인 기준입니다.
BMI(체질량지수)로 비만 여부를 판단할 때 주의할 점
BMI는 단순 체중보다 체지방을 비교적 정확하게 계산하여 비만 여부를 판정할 수 있지만, 키와 몸무게만 가지고 측정하기 때문에 진단에 오류가 생길 수 있습니다. 또한, BMI는 내장지방이나 복부지방 등 신체 어느 부위에 지방이 많은지 판단할 수 없습니다. 따라서 비만이라고 판정될 경우, 다른 검사를 추가로 진행하는 것이 좋습니다.
비만의 원인
개인적인 원인으로 유전에 의해 비만이 될 수 있습니다. 시상하부에 있는 렙틴 수용체(leptin receptor) 속 유전자 'sh2b1'가 결손 된 사람들은 식욕이 강하고 쉽게 체중이 증가하는 것으로 알려져 있습니다. 유전자'sh2b1'는 렙틴(leptin) 호르몬과 결합해 렙틴 호르몬을 활성화합니다. 렙틴은 식욕을 조절하는 호르몬입니다. 따라서 렙틴이 감소할 경우, 배고픔을 느끼고 식욕이 증가합니다.
다음은 사회적인 원인입니다. 비만의 사회적 요인은 복합적이나 크게 5가지로 나누어 설명할 수 있습니다. 먼저, 기술의 발달로 일상생활에서 움직임이 적어지면서 비만이 늘어났습니다. 우리는 현재 스마트 폰 안에서 거의 모든 일을 할 수 있습니다. 스마트 폰에서 업무를 보고, 물건을 사고, 음식을 배달시키고, 게임을 즐기며, 사람들과 소통합니다. 이처럼 스마트 폰을 한 손에 쥐면 모든 일을 해결할 수 있기 때문에 일상에서의 움직임은 점점 사라지고 있습니다. 두 번째 요인은 먹방이나 과식을 부추기는 문화가 비만을 초래합니다. 비만은 단순히 많이 먹는 것이 아니라 심각한 질병입니다. 하지만 텔레비전만 틀면, 다양한 가공식품에 대한 정보를 쉽게 알 수 있고 많은 양의 음식을 먹고 즐기는 프로그램이 쉴 새 없이 우리를 자극합니다. 이러한 문화는 비만이 심각한 질병이라는 생각에서 멀어지게 합니다. 세 번째 요인은 식품 산업 때문입니다. 고열량의 저 영양소를 담고 있는 패스트푸드 산업이 점점 발달하여 패스트푸드를 자주 즐긴다면 비만이 되기 쉽습니다. 더불어 음료나 음식의 1회 제공량이 증가하여 한 끼에 필요한 열량 이상의 양을 먹고 있습니다. 네 번째 요인은 주거환경입니다. 공원, 체육시설, 놀이터가 부족하고 대기 환경이나 질병의 유행으로 실외 활동을 줄이면서 체중이 증가합니다. 마지막 요인은 경제적 수준입니다. 경제적 수준에 따라 식품 선택에 제한을 받습니다. 경제적 여유가 있는 사람은 건강에 더 좋은 음식을 선택하고, 그렇지 않은 사람은 비교적 저렴한 음식을 선택합니다. 또한, 운동을 할 때도 경제적 수준에 따라 선택의 폭이 달라집니다. 따라서, 가난할수록 비만일 가능성이 높습니다.
비만을 예방하는 방법
비만의 원인을 토대로 비만을 예방하는 실천적인 방법을 소개합니다.
- 스마트 폰 보는 시간을 줄입니다. 스마트 폰을 보는 대신 산책을 합니다.
- 일상생활에서 몸을 움직이는 활동을 늘립니다. 엘리베이터 대신 계단을 이용합니다.
- 필요한 열량 이상으로 섭취하지 않습니다. 음식의 칼로리를 기록해봅니다.
- 패스트푸드나 가공식품 위주의 식사를 제한한다. 쉽고 간편한 음식보다 좋은 영양소를 가진 음식에 소비합니다.
- 스트레스를 먹는 것으로 풀지 않습니다. 먹는 것 대신 스트레스를 해소할 다른 방법을 찾습니다.
비만은 심각한 질병입니다. 하지만, 그 심각성에 대해 조금은 무지한 것 같습니다. 만약, 체중이 늘고 움직임이 둔해진다면, 스스로 BMI(체질량 지수)를 계산해 보고 비만 여부를 판단해 보아야 합니다. 그 후, 생활환경과 식습관을 확인해 봅니다. 비만을 일으키는 원인을 찾고 생활 습관을 하나씩 바꿔야 합니다. 이러한 생활 습관이 쌓이면 비만과 이로 인한 질병에서 벗어나 건강한 삶을 살게 됩니다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
인바디 결과 정확하게 보는 방법 (0) | 2022.07.09 |
---|---|
음식 제대로 먹는 방법 (0) | 2022.07.08 |
장내 유익균을 늘리는 방법 총정리 (0) | 2022.07.07 |
스트레스를 해소해야 건강해진다 (0) | 2022.07.05 |
초고령화 사회에서의 건강수명 관리 (0) | 2022.07.05 |
댓글