
운동하고 약을 먹어도 쉽게 지치고 잔병치레가 잦은 허약 체질을 극복하고 싶다면, 아래글을 읽고 세포를 건강하게 만들 수 있는 좋은 지방산을 먹고 몸속 지방산 비율을 맞춰보길 강력히 추천합니다.
체질 개선 방법: 인체 내 지방산 비율을 맞춰라
2019년 MBC 스페셜 [지방의 누명]에서 저탄고지 식단이 대중적으로 알려지기 전까지 지방은 비만과 질병을 일으키는 영양소로 오해받았습니다. 그런데 [지방의 누명] 방송 약 18년 전, 이미 지방의 중요성을 이야기 한 책이 있어 소개해보려 합니다. 책은 곽재욱 박사의 [식용유를 먹지 않아야 할 10가지 이유]입니다. 책의 제목처럼 이 책의 1부는 식용유를 인류 최악의 적으로 소개하며 식용유와 건강에 대해 다룹니다. 2부에 체질 개선에 대해 짧게 나오는데 그 내용이 타당성이 있어 공유하고자 합니다. 다음의 내용은 곽재욱 박사의 [식용유를 먹지 않아야 할 10가지 이유]에서 발췌한 내용입니다.
사람의 몸은 매초마다 5천만 개의 세포가 죽고 새 세포로 바뀐다. 몸속 원소의 98%는 1년에 한 번씩 교체된다. 세포가 교체되고 생존하기 위해 생화학 반응이 일어날 때 적정 농도로 적정 비율로 교체되고, 효소반응이 정상적으로만 일어나면 우리 몸은 자기 정체성, 자기 건강성을 유지할 수 있다. 반면, 교체될 때 하나라도 잘못되면 세포는 건강할 수 없고, 조직은 병들고 노화가 촉진될 것이다.
인체 단백질이 50% 교체되는 데는 약 2~6주가 걸린다. 뇌 속의 단백질은 30일 이내 전부 교체된다. 간세포는 6~8주면 전부 바뀌며, 췌장은 24시간마다 교체되고, 머리카락은 6개월, 장점막은 수 일 만에, 위벽은 3~5일, 백혈구는 10일, 헤모글로빈은 4개월, 피부는 약 5주, 골격은 약 3개월, 방광 점막은 8주 등이다. 따라서 원료가 중요한 것이다. 이에 부응하기 위해 올바른 영양을 적당한 시기에 적당한 양으로 그리고 균형 있게 오염되지 않은 형태로 섭취해야 하는 것이다. 원료를 잘 공급해주면 체질은 바뀔 수 있는 것이다. 원료란 좋은 음식이다.
우리 몸은 세포로 이루어져 있기 때문에 세포가 가장 중요하다는 것은 누구나 잘 알고 있을 것입니다. 세포의 산화를 막기 위해 과식하지 않고 운동하지만, 다시 편안한 생활과 달콤하고 기름진 음식의 유혹에 쉽게 넘어가 버립니다. 그런데 장점막은 수 일만에, 위벽은 3~5일이면 세포가 교체된다고 하니 일주일간 좋은 음식을 먹으면 소화불량에 늘 시달리던 위와 장이 편안해질 것 같은 희망이 보입니다. 허약 체질 개선이라는 큰 문제를 해결하는 것이 어렵게 느껴졌는데, 쉽게 접근해 볼 수 있을 것 같습니다.
책에서 가장 먼저 생각해야 할 원료는 탄수화물, 단백질이 아닌 좋은 지방산과 지방산의 균형이라고 이야기합니다. 왜냐하면 지방산이 세포벽과 세포 내의 모든 기관의 벽을 만드는 원료이기 때문입니다.
좋은 지방산 오메가 3
섭취해야 할 좋은 지방산은 오메가 3입니다. 오메가 3는 인체 내부에서 생성되지 않으므로 고등어, 꽁치, 정어리, 연어와 같은 생선이나 보충제로 먹어야 합니다. 오메가 3의 효능은 다음과 같습니다.
- 혈중 콜레스테롤 농도 저하
- 고혈압 및 부정맥: 설탕을 금하면서 섭취하면 효과적
- 혈압: 혈압 정상화에 도움
- 당뇨: 혈관의 유연성을 유지하고 플라그 생성을 억제, 혈당이 상승하는 환자의 경우 비타민 E를 동시에 섭취
- 관절질환: 1일 3~4g을 복용하면 염증을 완화해 증상을 개선
- 염증성 대장 질환
- 피부 질환: 특히 건선에 좋음, 1일 10g 이상의 고용량 섭취
지방산의 균형
인류는 불을 발견하고 화식을 하면서 열에 의해 변질된 지방을 맛보게 됩니다. 변질된 나쁜 지방산이 있는 음식을 계속 섭취하면, 지속적으로 식욕만 자극할 뿐입니다. 우리 몸에 좋은 지방이 제공되지 않았기 때문에 대뇌는 지속해서 지방 섭취를 명령합니다. 즉, 식욕을 계속 자극하는 것입니다.
그렇다면, 좋은 지방산인 오메가 3만 먹으면 될까요? 아닙니다. 오메가 3와 오메가 6를 균형 있게 섭취해야 합니다. 구석기 사람들은 오메가 3와 오메가 6를 약 1:4의 비율로 섭취했습니다. 지금도 1:4의 비율로 섭취하는 것이 이상적입니다. 하지만 현대인들의 식단에는 오메가 6가 오메가 3보다 20배 정도 많습니다. 오메가 6는 식용유에 많이 들어있는데 식용유를 사용한 튀김 음식이나 식용유를 사용한 음식들을 많이 먹게 되면서 우리 몸도 함께 약해진 것 같습니다. 예를 들어, 옥수수기름의 경우 오메가 3와 오메가 6의 함량 비율이 무려 1:63이고, 팜유는 31:1입니다. 여기서 오해하지 말아야 할 점은 오메가 6는 나쁜 지방산이 아닙니다. 필수 지방산입니다. 현대 식생활에서 너무 과하게 섭취하기 때문에 문제가 생긴 것으로 옥수수기름, 카놀라유, 해바라기유, 팜유를 보다 견과류나 달맞이꽃유 등으로 오메가 6 지방산을 섭취하면 좋습니다.
마지막으로 트랜스형 지방 및 손상된 기름을 먹지 않는 것이 중요합니다. 마가린, 빵, 스낵, 머핀, 쿠키, 시리얼, 팬케이크, 감자 칩 등을 계속 먹게 된다면 절대 체질을 개선할 수 없을 것입니다. 우리 몸의 건강을 유지하는 데 아주 중요한 영양소인 지방에 대해 충분히 이해하고 음식을 먹을 때 한 번 더 생각하고 먹을 수 있기를 바랍니다.
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