만성피로는 영양이 부족하거나 특별하게 아픈 곳이 없는데도 쉽게 피로가 풀리지 않고 지속되는 현상을 말합니다. 만성피로를 방치하다 심해지만 일상생활에 지장을 줄 수 있으므로 예방하는 것이 필요합니다.
만성피로 자가 체크
[일상생활에서]
□ 조금만 말을 해도 쉽게 지친다.
□ 불안함과 초조함이 생긴다.
□ 하루에 4~5잔의 커피를 마신다.
□ 최근에 운동한 적이 없다.
□ 최근 일의 양이 30% 정도 늘었다.
□ 일에 집중하기 힘들다.
□ 할 일을 자주 잊어버린다.
□ 잠을 깊이 자기가 어렵다.
[몸 증상에서]
□ 쉽게 숨이 찬 느낌이 있다.
□ 심장이 두근대는 느낌이 있다.
□ 팔다리에 힘이 없고 자주 나른하다.
□ 얼굴이나 입술이 창백한 편이다.
□ 종종 어지럽고 눈에 아른거림이 있다.
□ 대변이 항상 묽게 나온다.
□ 몸이 차고 추운 것을 몹시 싫어한다.
□ 소변을 자주 보고 소변 색이 연하다.
□ 최근 체중이 줄었다.
□ 귀에서 소리가 날 때가 있다.
5개 이상 항목에 해당한다면, 적극적인 관리가 필요합니다.
만성피로에 좋은 음식
산에서 나는 뱀장어라고 불리는 마는 만성피로로 인한 소화장애와 피로감을 해소하는데 좋은 음식입니다. 만성피로로 인해 소화 기능이 약해지고 간과 신장에도 무리를 줍니다. 마에는 아밀라아제, 디아스타아제 등의 소화효소가 들어 있어 소화와 흡수를 돕고 식욕을 증진합니다. 마는 체내에서 합성할 수 없어 꼭 음식으로 섭취해야 하는 필수 아미노산 9가지 중 6가지를 포함하고 있으며 칼륨, 인, 칼슘도 함유한 우수한 식품입니다. 마는 혈액의 산성화를 막아주며, 혈관의 확장 및 혈액순환을 도와주어 피로를 푸는 데 확실한 효과를 지니고 있습니다. 마의 끈적끈적한 성분은 뮤신이라 불리는 성분으로 위벽을 보호해 주며 점성이 강한 마가 영양이 좋습니다.
마 먹는 방법
1) 생으로 갈아서 먹기
생으로 갈아서 먹으면 소화효소의 작용을 활발하게 하여 소화 및 흡수에 좋습니다. 위벽이 보호되며 많이 먹어도 체하지 않습니다. 마는 금속이 닿으면 변질하기 쉬우므로 믹서기에 가는 것보다 수고롭지만 강판에 직접 가는 것이 좋습니다.
2) 생으로 잘라서 혹은 샐러드로 먹기
식감이 아삭아삭하여 생으로 잘라 간식 대용으로 먹으면 좋습니다. 마와 다양한 채소를 곁들인 샐러드로 만들어 먹으면 포만감도 생기고 필요한 영양분도 함께 챙길 수 있습니다. 마를 미리 썰어 놓으면 단면이 갈변되므로, 남은 마가 있다면 레몬즙을 섞은 물에 담가 두면 좋습니다.
3) 마차
바쁜 생활로 마를 생으로 갈아먹기 힘들다면 마 가루를 물에 타서 마시는 것을 추천합니다. 분말 형태로 된 마 가루 한 스틱을 따뜻한 물 200ml 혹은 우유나 두유와 섞어 마시면 위를 보호하고 소화 작용에 도움을 줍니다. 스틱으로 된 마 가루는 들고 다니기가 용이하여 위가 아프거나 속이 안 좋을 때 바로 꺼내 마실 수 있는 장점이 있습니다.
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