활성산소는 불안정한 상태의 분자입니다. 다른 안정된 분자에서 전자를 빼앗아 오려는 과정에서 산화 작용하는 산소입니다. 활성산소는 노화를 촉진하고 생활습관병을 일으키는 독소입니다. 잘못된 식습관과 생활 습관으로 우리 몸에 활성산소가 과도하게 생성되지 않도록 해야 합니다. 몸이 아주 피로하거나 체력이 떨어졌거나 그 외 질환을 앓고 있다면 음식으로 활성산소를 없앨 수 있습니다. 활성산소를 없앨 수 있는 해독 음식을 종류별로 알아보겠습니다.
활성산소를 없애는 곡류
현미는 도정되지 않은 쌀로 영양가가 매우 높은 식품입니다. 비타민과 식이섬유가 많고 탄수화물이 적습니다. 씨의 형태로 배아에는 피트산이 함유되어 있습니다. 피트산은 혈관이나 혈관질환, 암을 예방하는 효과가 있습니다. 현미에 들어있는 식이섬유는 장벽을 자극해서 장을 활발하게 하고 노폐물이 원활하게 배출되도록 돕습니다. 현미 속의 비타민B1은 어깨 결림이나 요통을 완화해주고 비타민E는 손과 발의 혈액의 흐름을 도와 냉증을 완화합니다. 또, 현미 속 칼륨은 신경이나 근육을 정상으로 유지할 뿐만 아니라 미네랄 균형도 유지합니다. 현미 속 니아신은 피부를 깨끗하게 합니다. 현미는 단단하기 때문에 하루 전날 물에 불려 밥을 지으면 좋습니다. 바로 현미로 밥을 짓는다면, 압력밥솥을 활용하는 것을 추천합니다. 현미는 소화하기 힘들기 때문에 많이 씹어 넘겨야 합니다. 현미밥 100g은 370kcal입니다. 메밀은 밭의 소고기라고 불릴 정도로 고단백 식품입니다. 몸속에서 필수 아미노산으로 변하는 단백질 구성비의 수치가 무려 92나 됩니다. 메밀 속 루틴이라는 영양성분은 곡류에서는 유일하게 메밀에만 들어있습니다. 루틴은 모세혈관을 강화하고 혈압을 내려줍니다. 심장병, 동맥경화, 고혈압, 당뇨병을 예방합니다. 메밀의 폴리페놀 성분은 활성 효소를 제거합니다. 나쁜 콜레스테롤이 생기지 않게 도와주며 뇌의 기억 세포가 죽는 것을 막는 데 효과가 있습니다. 메밀 100g은 343kcal입니다.
활성산소를 없애는 채소류
양배추는 암을 예방하는 성분을 가지고 있는 대표적인 채소로 오래전부터 건강을 위한 약초로 쓰였습니다. 생으로 먹거나 쪄서 먹으며 비타민 C가 풍부합니다. 양배추가 가지고 있는 비타민K는 피를 멈추게 하는 역할을 합니다. 비타민 U는 위를 보호하며 소화관 점막을 회복하는 작용을 합니다. 양배추 100g은 25kcal입니다. 마늘은 동맥경화를 억제하고 심장병에 효과가 있습니다. 마늘의 알린 성분은 뛰어난 살균과 항균 작용을 합니다. 감기, 식중독, 피부병 등에 도움을 줍니다. 마늘의 아데노신 성분은 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈관 내에서 혈액이 응고되는 것으로 방지합니다. 마늘의 주성분인 다이알릴 다이설파이드 성분은 소화를 촉진하고 고혈압 및 뇌졸중을 예방합니다. 마늘 100g은 149kcal입니다. 우엉은 몸을 따뜻하게 하고 장을 청소해 배변 활동이 잘 되게 돕습니다. 이뇨 작용이 뛰어나 부종이 있을 때 우엉을 우려 물로 끓여 마시면 부기 완화에 좋습니다. 우엉은 동맥경화를 예방하고 변비를 해소합니다. 우엉 속 탄닌은 항균 및 소염작용을 하여 통증을 완화해 주는 역할을 합니다. 우엉 100g은 72kcal입니다. 양파는 매운맛이 강한데 요리하면 매운맛이 없어지고 단맛이 납니다. 이 매운맛은 소화액의 분비를 도와 소화가 잘되게 도와주는 역할을 합니다. 양파 속 폴리페놀은 혈액을 원활하게 흐르게 합니다. 양파의 유화아릴 성분은 매운 성분으로 감기 초기 증상에 효과가 있으며 몸을 따뜻하게 해 냉증에도 효과가 있습니다. 유화아릴은 비타민B1의 흡수를 높이고 신진대사를 원활하게 합니다. 양파 속 켈세틴 성분은 몸속의 지방을 배출하는 데 도움을 줍니다. 양파 100g은 40kcal입니다. 토마토는 피로 해소를 돕고 암이나 동맥경화를 예방합니다. 토마토의 빨간색은 리코핀이라고 불리는 색소로 항산화 작용이 강해서 활성 산소를 억제합니다. 토마토 100g은 40kcal입니다. 당근은 비타민 A의 함유량이 야채 중에 최고로 많습니다. 당근의 베타카로틴 성분은 껍질에 많이 함유되어 있으며 시력 향상과 면역력 향상에 좋습니다. 활성산소를 억제해 세포를 보호하기 때문에 감기 예방과 노화 방지에 효과적입니다. 암을 예방하는 데 효과가 있습니다. 당근 100g은 41kcal입니다. 부추에도 유화아릴이 들어있습니다. 유화아릴은 부추의 매운맛을 내며 소화를 돕고 비타민을 흡수시킵니다. 자율신경을 자극해서 혈액의 순환을 돕고 신진대사가 활발하게 이루어지게 합니다.
활성산소를 없애는 과일류
바나나는 에너지원으로 뛰어난 과일입니다. 식이 대용으로 먹어도 될 정도로 풍부한 에너지원을 가지고 있습니다. 비타민 C는 사과보다 4배 많이 함유되어 있고 비타민B1, B2, 니아신 등도 풍부합니다. 바나나 속 칼륨은 과일 중에 최고로 많이 함유되어 있으며 근육의 피로를 해소합니다. 바나나 100g은 89kcal입니다. 키위는 풍부한 비타민 C, 비타민 E, 칼륨 등이 풍부해 피로 해소와 피부 미용에 좋습니다. 키위 100g은 63kcal입니다. 레몬 역시 비타민 C를 많이 함유하고 있습니다. 레몬의 신맛 성분은 구연산입니다. 구연산은 칼슘을 녹여 몸에 칼슘이 잘 흡수되는 것을 돕습니다. 레몬에 에리오시트린이라는 성분은 항산화 성분입니다. 레몬은 당뇨병으로 인한 합병증을 예방하는 데 효과적입니다. 레몬 100g은 29kcal입니다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
탄수화물, 지방, 단백질의 종류와 이해 (0) | 2022.07.18 |
---|---|
생활습관병의 모든 것 (0) | 2022.07.17 |
혈액순환의 핵심, 종아리를 주물러라 (0) | 2022.07.14 |
면역력을 높이는 운동법 (0) | 2022.07.13 |
생활습관병을 키우는 독소의 종류 (0) | 2022.07.12 |
댓글